Contoh Soal dan Kunci Jwaban Teks Berita Kelas VIII
Contoh Soal dan Kunci Jwaban Teks Berita Kelas VIII

Contoh Soal dan Kunci Jwaban Teks Berita Kelas VIII

DESAINIO – Contoh Soal dan Kunci Jwaban Teks Berita Kelas VIII

Berikut ini akan dijelaskan mengenai Contoh Soal dan Kunci Jwaban Teks Berita Kelas VIII, semoga dapat memberikan manfaat.

Inilah penjelasan mengenai Contoh Soal dan Kunci Jwaban Teks Berita Kelas VIII, simak selengkapnya berikut ini.

1. Apa yang dimaksud teks berita?

a. teks yang berisi informasi kepada masyarakat tentang suatu peristiwa yang aktual dan faktual

b. teks yang berisi penjelasan suatu proses terjadinya sesuatu dan disusun secara sistematis

c. teks yang berisi gambaran suatu objek menggunakan bahasa yang jelas dan terperinci

d. teks yang berfungsi sebagai media untuk mempromosikan suatu barang atau jasa

Kunci jawaban: A

2. Teks berita bersifat faktual. Apa yang dimaksud faktual?

a. bersifat subjektif

b. berdasarkan asumsi

c. berdasarkan kenyataan

d. berisi ajakan

Kunci jawaban: C

3. Teks berita juga bersifat aktual. Apa yang dimaksud aktual?

a. bersifat nyata

b. berdasarkan informasi terbaru

c. mengandung informasi

d. berdasarkan pendapat seseorang

Kunci jawaban: B

4. Struktur teks berita secara urut adalah ….

a. kepala berita, badan berita, ekor berita

b. badan berita, ekor berita, kepala berita

c. ekor berita, badan berita, kepala berita

d. ekor berita, kepala berita, badan berita

Kunci jawaban: A

5. Informasi tambahan dan bersifat kurang penting dalam teks berita biasa diletakkan di bagian ….

a. kepala berita

b. badan berita

c. ekor berita

d. teras berita

Kunci jawaban: C

6. Bacalah penggalan teks berita berikut!

 

Pemerintah Kabupaten Karanganyar melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menyiapkan 20.000 dosis vaksin Covid-19 Sinovac untuk vaksinasi khusus pelajar. (Sumber: Solopos.com, 8-9-2021).

 

Pokok masalah dalam teks berita tersebut adalah ….

a. Dinas Kesehatan Karanganyar menerima 20.000 dosis vaksin Covid-19 Sinovac untuk diberikan kepada pelajar

b. Dinas Kesehatan Karanganyar sudah memberikan vaksin Covid-19 Sinovac kepada 20.000 pelajar

c. Dinas Kesehatan Karanganyar berencana membeli 20.000 vaksin Covid-19 Sinovac untuk diberikan kepada pelajar

d. Dinas Kesehatan Karanganyar menyiapkan 20.000 dosis vaksin Covid-19 Sinovac yang akan diberikan kepada pelajar

Kunci jawaban: D

7. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Pengelola objek wisata Grojogan Sewu, Tawangmangu, Karanganyar melaksanakan simulasi terbatas operasional objek wisata tanpa melibatkan pengunjung, Minggu (5/9/2021). Simulasi bertujuan sebagai upaya mendapatkan izin operasional dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Tengah. (Sumber: Solopos.com, 5-9-2021).

Mengapa pengelola objek wisata Grojogan Sewu menggelar simulasi terbatas operasional objek wisata?

a. agar ekonomi masyarakat tumbuh kembali

b. agar mendapat izin operasional dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam

c. agar objek wisata Grojogan Sewu lebih dikenal masyarakat

d. agar jumlah pengunjung objek wisata Grojogan Sewu lebih meningkat

Kunci jawaban: B

8. Simulasi dilakukan oleh pengelola mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 11.00 WIB.

Kutipan teks berita tersebut mengandung unsur ….

a. who

b. where

c. why

d. when

Kunci jawaban: D

9. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Bulus berukuran jumbo yang ditemukan warga di sekitar lokasi terowongan kuno yang ditemukan di Dusun Samber, Desa Sabrang Lor, Kecamatan Trucuk, Klaten, Jawa Tengah, diperkirakan berusia sekitar 100 tahun. Hal itu diperkirakan berdasarkan ukuran hewan tersebut yang cukup besar dan beratnya sekitar 20 kg. (Sumber: Solopos.com, 7-9-2021).

Topik teks berita di atas adalah ….

a. alasan ditemukannya bulus jumbo di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten.

b. penemu bulus jumbo di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten.

c. umur bulus jumbo yang ditemukan di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten.

d. penyebab bulus jumbo yang ditemukan di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten bisa berumur 100 tahun.

Kunci jawaban: C

10. Bacalah penggalan teks berita berikut!

Bulus berukuran jumbo yang ditemukan warga di sekitar lokasi terowongan kuno yang ditemukan di Dusun Samber, Desa Sabrang Lor, Kecamatan Trucuk, Klaten, Jawa Tengah, diperkirakan berusia sekitar 100 tahun. Hal itu diperkirakan berdasarkan ukuran hewan tersebut yang cukup besar dan beratnya sekitar 20 kg. (Sumber: Solopos.com, 7-9-2021).

Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam isi penggalan teks berita di atas adalah ….

a. Mengapa bulus jumbo tersebut bisa berusia 100 tahun?

b. Kapan warga menemukan bulus jumbo?

c. Siapa yang memperkirakan berat bulus jumbo?

d. Siapa yang menemukan bulus jumbo?

Kunci jawaban: D

Demikian penjelasan mengenai Contoh Soal dan Kunci Jwaban Teks Berita Kelas VIII. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.